mau ketawa kok ya malah jadi mikir…

Mikir sambil ngocol, ngocol sambil mikir…. Yup itulah buku yg baru saja aku beli………. Buku ini karya A. Esnoe  sanoesi… berdasarkan pengantar n penerbit… buku ini ingin menunjukkan bahwa bisa berfikir sambil bercanda dan bercanda sambil berfikir…

Sebelum di critain isi buku ini, perkenankalah daku menceritakan kenapa daku bisa sampai beli buki ni..(halah…. Bahasa pa ni yg di pake??? )…

Oke, let’s start….

Awalnya ga ada niatan untuk beli buku, tapi berhubung ada ajakan dari kawand… untuk ke palasari…sembari mengisi perjalanan untuk mengikuti seminar bedah buku di Aisa-Afrika, akhirnya terblesitlah pikiran untuk beli buku juga, daripada Cuma nganterin aja…. Kan ga penting banget kalo Cuma nganterin orang beli buku tapi kitanya cuman clingak-clinguk ga jelas….ntar dikira mau maling buku pun…

Sesampai di palasari… langsung jita keliling cari buku….  Aku n my prend pisah jalur… dia cari buku komitmen da’I sejati (mantap…..walaupun akhirnya ga jadi beli buku itu, malahanbeli buku “kujemput jodohku”….huh dasar ustadz cindta), dan akunya  entah cari buku apaan… keliling2pun dimulai… banyak beut buku yg bisa dibeli… tapi sayang…(tahulah… permasalahan akhir bulan…)… hiks2…akhirnya…. Setelah kira2 360an detik, wuits…. Terlihat sesosok cover buku yg mengganggu pandangan ku…. Dag…dig…dug….dag.. dig..dug… apakah gerangan buku itu…(lebay…!)…. Eng….ing….eng…. buku itu adalah… Mikir sambil ngocol, ngocol sambil mikir, karya A. Esnoe  sanoesi.. sekilas cover buku ini menarik… gambarnya kayak einstein lagi ngakak… diatasnya ada 3 penghargaan…. Yg pertama “top yowesben award 2010”, trus “winner ngocol islamic book award” n yg ketiga adalah “best seller”…keren kan???? Akhirnya tuh buku masuk deh ke kranjang belanjaan(emang mall pake kranjang blanjaan??)..

Ga cukup satu buku… akupun cari buku lain, nemu deh buku yg kisahin tentang 10 bersaudara penghafal al-qur’an, dan ga pake pikir panjang masuk ke dafrat belanja juga.. tiba di detik2 pembayaran… jadi mikir… kalo 2 buku jadinya berapa ya??? wah ternyata lebih 50rb… nanti dulu deh… satu buku aja cukup dulu… tapi bingung… mana yg harus dikorbankan???  Akhirnya minta pertimbangan deh ke my prend yg tadi…  “buku mana nih enaknya??”, ucapku… trus dia jawab.. “terserah ente lah…” dan khirnya yg terpilih adalah…. Buku mikir sambil ngocol…(dasar anak belum bisa ngebedain mana isi yg lebih penting!!!!)…

Itulah awal kisah buku ini… panjang juga ya…., oke, balik tentang ulasan tentang buku ini(serius=>mode on)….

Kita mulai dari cover dulu… kan di cover ada tiga penghargaan tuh…“top yowesben award 2010”, trus “winner ngocol islamic book award” n “best seller”, nah ternyata setelah diperhatiin lebih deket… ada yg ganjil.. bahkan maksa banget gitcu loch… yg pertama… emang ada ya yowesben award??? “yowesben” kan bahasa jawa yg  artinya “biarin aja”, trus yg kedua winner ngocol islamic book award, ada juga gitu??? Lagi pula penghargaannya tertulis 2010 SM, alamak… sebelum masehi…. en yg ketiga best seller… best seller she emang ada… tapi yg jadi masalah disini… ada keterangan tambahannya…*jika orang se-Indonesia beli*, ya iyalah… semua juga bakal tahu kalo orang se-Indonesia beli, bakan jadi best seller…huph….lelah deh….,Tapi disitulah uniknya…. Jarang ada buku yg udah nyajiin humor mikir yg dah dimulai dari covernya…

Lanjut ke bagian halamannya… halaman pertama sama kaya’ cover depannya, dibaliknya ada tentang penerbit… biasalah… kaya’ buku2 lainnya…nah dilembar kedua ada tulisan Bismillahirrahmanirrohim. Nah bukan berarti di buku ini halamannya sama kaya’ buku lainnya ya…disini juga ada keganjilannya…. Yg pertama … masa’ di bagian daftar isi ga di sebutin halamannya??? Malahan  tertulis”isilah pada bagian titik-titik sesuai dengan nomor halamannya” maaaak…. Apapula mau ni buku??? Nyiksa pembaca aja…. Ga cuman itu yg ganjil…  dibagian tengah buku ini ada halaman yg robek, tapi malah ada tulisan”ups maaf!! Halaman ini robek bukan karenakesalahan produksi tapi emang sengaja……” nah loh… ada2 aja ini buku.

Beranjak ke isi….buku ini terbagi 4 kategori. Yg pertama miscomunication, trus think fast, dilanjut humor teka-teki sambil mikir, en yg terakhir jawaban psyco test by playing dan jawaban daftar isi..  menurutku buku ini gak murni 100% humor, kira2 kalo di persenin buku ini kadarnya 25%humor, 40%mikir dan 35%bumbu(baik berupa cerpen atopun pertanyaan2), sebenernyaga murni 40%mikir juga seeh…. Lebih tepatnya 25% karena emang humornya yg bikin otak jadi mikir karena alasan2nya+pembahasan “ilimiah” tentang hal2 yg dihumorin, sedangkan 15%nya adalah, pikiranku sendiri… kenapa aku bisa tertawa ato nyengir2 karena nih buku ya??? makannya prosentase mikirnya jadi 40%…

Di bagian pertama buku ini, berisi tentang cerpen2 yg mengisahkan tentang hal2 yg bisa bikin orang salah paham, tapi lucu……isinya tentang cerpen2 yg mungkin terjadi di sehari2 kita, yg sebenernya ga lucu juga sehh.. tapi di buku ini malah jadi sesuatu yg lucu…. (kalo bingung baca sendiri ajadeh… aku sendiri malah mikir kenapa ini jadi hal yg lucu n ngebuat aku nyengir2, padahal ini kayaknya dah biasa…)

Buku ini kayaknya kurang cocok buat orang yg emang selera humornya harus dikasih humor yg secara langsung yg mungkin ketawa tanpa harus ada yg di fikirkan, tapi buku ini cocok buat tipe orang2 yg mikir dulu sebelum ketawa…atau buat orang2 yg ketawa dulu baru mikir…

Dah dulu ya……  cukup bagian pertama dulu aja….. ntar bagian2 berikutnya ntar dulu…. Cz sekarang dah menjelang waktu sholat ashar untuk daerah bandung dan sekitarnya…

Selamat berfikir apa pentingnya buat tulisan kaya’ gini coba????

Bandung, 21 juli 2010. 3.00pm. (M.T)

Advertisements

About Ibnu Syukur

#KarenaHidupAdalahSeniMenentukanPilihan orang yang baik adalah orang yang bisa menjaga waktu. )^_^'(

Posted on 21/07/2010, in Indonesia, Mahasiswa, mixed. Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. esnoe sanoesi

    mas Syukur
    orang indonesia itu punya kebiasaan aneh, soal mikir. coba amati, biasanya orang kita ngomong dulu baru mikir. apalagi kalau lagi mau guyon, becanda, humor, maka pastilah kemampuan berpikir diistirahatkan dulu. padahal, mikir itu harus selalu dibawa, sekalipun kita lagi ngocol.
    pernah dengar cerita orang amerika yang mencari otak untuk di cangkok kan ke kepala nya, yang dipilih otak orang indonesia, karena masih utuh, soalnya jarang di pake. beda sama otaknya bangsa lain.
    kita suka dengar kan kata-kata : “mikir dong… luuuu…!”, itu satu bukti kalau memang kita jarang mikir. esnoe

  2. dihhh,,,
    gambar-gambarnya bikin ga konsen baca,,..!!!! yang ada malah liatin tuh anime” pada bergerak..hahhah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: